我省公平竞争审查联席会议制度建立情况解读
发布日期:2017-09-26浏览次数:字号:[ ]

 

我省公平竞争审查联席会议制度建立情况

 

去年6月,国务院印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(国发〔201634号),822日,省政府在全国率先出台《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(苏政发〔2016115号)。近一年来,各地、各部门认真贯彻意见精神,各设区市基本上都出台了本地的落实措施,推进公平竞争审查制度有效实施。今年98日,省政府办公厅印发了《关于印发江苏省公平竞争审查联席会议制度的通知》(苏政传发〔2017316号,以下简称“联席会议制度”)。我省制定出台联席会议制度的目的,是为了加强各地、各部门在制度实施工作中的沟通协调,及时开展全省公平竞争审查工作的指导、考核,研究全省制度实施工作计划和措施,进一步细化审查标准、程序和办法,保障全省制度实施工作步调统一、力度一致,更好地发挥市场在资源配置中起决定性作用,更好地维护我省公平的市场竞争环境。

联席会议制度对建立公平竞争审查工作平台做了具体安排,明确了主要职责、成员单位、工作机制、工作要求、人员名单等内容。职责主要包括四个方面,一是贯彻落实国务院、省政府关于公平竞争审查的决策部署, 统筹协调推进我省公平竞争审查相关工作;二是加强各部门在公平竞争审查制度实施方面的信息沟通和相互协作,及时交流各部门实施成效,推广先进做法和经验;三是开展市县公平竞争审查工作指导,督促各地认真组织实施公平竞争审查,组织对市县工作的督查、考核;四是研究全省公平竞争审查各阶段实施计划、年度任务,根据国家出台的实施细则研究我省的具体落实措施,进一步细化审查标准、程序、方法。

我省联席会议由省物价局、省发改委、省政府法制办等29家单位组成,办公室设在省物价局,承担联席会议日常工作。联席会议将定期、不定期地召开全体会议和联络员会议,研究重大问题,分解目标任务,组织督查考核,通过简报发布有关会议和文件精神,通报各省级部门、各设区市、县(市)区开展公平竞争审查情况,对制度实施成效进行阶段性总结,以会议纪要形式明确会议议定事项并向省政府报告。

联席会议办公室具体负责联系协调各成员单位、各设区市、县(市)区开展公平竞争审查工作,主要承担五项职能:一是研究提出年度重点工作建议,对拟提交联席会议讨论的议题进行预备性讨论和协商;二是分解年度公平竞争审查目标任务,审核并下达年度任务书;三是组织对各成员单位、各设区市、县(区)任务完成情况进行检查、考核与评价;四是开展公平竞争审查的宣传、交流和培训;五是负责公平竞争审查动态信息的收集、整理和报送,加强各部门在制度实施方面的信息沟通和协同治理,推动公平竞争审查制度在我省平稳有序实施。

省物价局作为这项工作的牵头部门,按照省政府文件精神,积极主动作为,推动意见实施工作在全省推开。去年8月以来举办了3次全省范围的公平竞争审查培训班;对省物价局1979年以来制定的9405件价格管理文件进行清理,对妨碍公平竞争或者行业性、区域性的价格优惠政策、价格补贴政策进行重新修订,为各地各部门清理审查工作探索路径,积累经验。

建立和实施公平竞争审查制度是一项长期性、系统性的改革任务,联席会议制度的出台,势必对制度实施发挥重要的推动作用。省物价局将会同有关部门充分发挥联席会议组织协调作用,切实抓好制度组织实施工作,并及时总结经验成效,推动制度实施不断深入,更好地发挥维护公平竞争,促进我省经济持续健康发展的作用。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统