新版《安徽省定价听证目录》公布实施
发布日期:2018-04-20浏览次数:字号:[ ]

 2018年3月1日,新版《安徽省定价目录》公布实施后,根据《政府制定价格听证办法》(国家发展改革委2008年第2号令)“地方定价听证目录由省级人民政府价格主管部门依据地方定价目录制定并公布”的规定,省物价局对2016年版的原定价听证目录进行了修订。近日,新版《安徽省定价听证目录》已修订完成并正式公布实施。

新版《安徽省定价听证目录》包含7类听证项目,10个具体听证内容,其中由省价格主管部门听证的有4个,其余6个听证内容由市、县价格主管部门或设区市价格主管部门负责听证。根据《价格法》、《政府制定价格听证办法》规定,列入定价听证目录的听证项目均是关系群众切身利益的实行政府指导价、政府定价管理的公用事业、公益性服务、自然垄断经营的商品和服务价格等,法律、法规、规章规定实行定价听证的项目自动进入。对制定定价听证目录以外的政府指导价、政府定价,定价机关如果认为有必要,也可以实行定价听证。

需要明确的是,根据《价格法》、《政府制定价格听证办法》,定价听证会是政府价格主管部门主持,采取听证会形式,征求消费者、经营者和有关方面的意见,对制定价格的必要性、可行性进行论证的意见征求会和定价方案论证会,并不是定价决策会,定价机关应当在充分考虑听证会意见的情况下,根据定价权限作出最终定价决定。(http://www.ahpi.gov.cn/DocHtml/1/18/04/00033193.html)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统